Produktionen
Dieser Workshop setzt sich mit der Kunst der Fermentation auseinander, eines der ältesten Methoden Lebensmittel einerseits haltbar zu machen und andererseits deren Geschmack zu verändern. Je nach Kultur sind die Rezepte ganz unterschiedlich. Dabei bleibt eines gemein, nämlich die Umwandlung der Lebensmittel mit Hilfe von Bakterien-, Pilz- und Zellkulturen. Dabei kann Essen und auch besonders der Prozess der Fermentation als Medium sozialer Interaktion des Teilens und des Zusammenkommens betrachtet werden. Das gemeinsame Zubereiten, Wahrnehmen und Schmecken stellt einen identitätsstiftenden und existenziellen Bestandteil sozialer Verbindung dar, eine Form der Togetherness. Das Konzept wurde durch die künstlerische Praxis von Melina Matzanke inspiriert.
In diesem Workshop sind alle Menschen willkommen, die sich für das Experimentieren interessieren und neue Formen des artenübergreifenden Zusammenseins erkunden möchten.
Bitte mitbringen: 1 sauberes Einmachglas (0,5 - 1,0 Liter).
Um eine Anmeldung wird gebeten.
120 Min.
Die Veranstaltung findet in deutscher und englischer Lautsprache statt.